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シャトレーゼ ふんわりロール


 シャトレーゼのふんわりロールです。シャトレーゼ三田通店で買って来ました。お値段は399円でした。八ヶ岳契約牧場の牛乳とうみたて卵を使ったものです。生クリームとカスタードクリームが入っていて、おいしいかったですよ。シャトレーゼのお菓子は、お手頃でおいしいので、好きです。

ふんわりロール


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焼き大福


 昨日作った大福がまだ余っていたので、平たくして、焼いてみました笑顔

焼き大福


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ホームベーカリーで作った餅を使用した大福


 今日は、ホームベーカリーでお餅を作ってみました。材料のもち米と水を入れれば、後はホームベーカリーが自動的に作ってくれます。できたてを食べることができるのが魅力ですね!我が家のホームベーカリーは、パンだけではなく、ケーキやうどん、餅、ピザも作れますが、実はパンとケーキ以外は作ったことはありません。でも、折角のお正月なので、お餅にチャレンジすることにしました!!もちろん、無事においしくできましたよグー! (機械が作ってくれるので、当たり前ですけど…) お餅18個分の材料だったので、半分はそのまま、もう半分は餡を包んで大福にして頂きました。

daihuku

[餅・材料(18個)]
ホームベーカリー(National SD-BM101)

もち米…3合
水…260ml

もちとり粉(片栗粉)…カップ1/4

[大福・材料(9個)]
餅…上記の餅の半分
あずきあん…200g

[大福・作り方]
① もち米を洗い、ザルで30分以上水を切る。
② ホームベーカリーに①のもち米と水を入れて餅を作る。
③ 小豆餡を9等分し、丸めておく。
④ 餅ができたら、もちとり粉をふった台の上にあけ、二つ折にして、上からももちとり粉をまぶしす。手にもちとり粉をつけ、餅を18等分して丸める。
⑤ ④の餅の9個分で餡を包む。
⑥ もちとり粉をはたいておく。



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花びら餅


 新年明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。今回は、お正月の和菓子ということで、花びら餅を作りました。毎年この時期になると、お店でも見かけますよね!でも、自分で作ってみるのもいいのではないでしょうか?花びら餅に使う蜜ごぼうは、1晩つけおくので、召し上がる日の1日前から作ることになります。

花びら餅

[花びら餅・材料]
さらし布巾1枚
円い抜き型(直径7~8cm)

・ぎゅうひ
白玉粉…160g
水…300ml
砂糖…200g
食紅…少々
水…少々
片栗粉…100g

・みそ餡
白餡…150g
白みそ…25g
水…大さじ3

・蜜ごぼう12本
(作り方はこちらです。)

[花びら餅・作り方]
① 鍋に、みそ餡の材料(白餡、白みそ、水)を入れて混ぜ、中火にかけて練り上げる。乾いたさらし布巾の上に餡をあけ、小分けにして冷ます。冷めたら、餡をまとめて、12等分し、丸めて俵形にする。
② ボールに白玉粉を入れ、水を少しづつ加えながら、指でダマにならにように混ぜる。
③ ②を中火にかけ、木ベラで大きく鍋底をかくようにして混ぜる。十分に粘りがでたら、砂糖を数回に分けて加え、混ぜる。
④ 片栗粉をふった台の上に③をあけ、二つ折りにして、上からも片栗粉をふる。
⑤ めん棒で厚みを平均にならし、円い抜き型で12枚抜く。楕円になるように少し伸ばす。余分な片栗粉をはたく。
⑥ ⑤で残ったぎゅうひを水洗いして片栗粉を落とす。食紅を水で溶き、ぎゅうひに混ぜて濃いピンク色に染める。火にかけ、均一になるように軽く混ぜる。
⑦ 片栗粉をふった上に⑥を取り出し、二つ折りにして、上からも片栗粉をふる。めん棒で厚みを平均にならし、4cm角くらいに12枚切り取る。余分な片栗粉をはたく。
⑧ ⑤の楕円形のぎゅうひの上に⑦の桃色のぎゅうひを菱形にのせる。その上に①のみそ餡と蜜ごぼうをのせ、二つ折りにする。


蜜ごぼう(50~60本)
[蜜ごぼう・材料]
ごぼう…中1本
水…400ml
酢…大さじ1

・蜜
砂糖…50g
水…100ml

[蜜ごぼう・作り方]
① ごぼうはよく洗い、ていねいにこそげる。
② 長さ10cm、4mm角に切り、水にさらにしてアクを抜く。
③ 鍋に水と酢、②のごぼうを入れ、火にかける。沸騰したら、水を替え、やわらかくなるまで弱火で4、50分ゆでる。
④ 鍋に蜜の材料(砂糖と水)を入れて煮立て、②のごぼうを加えてひと煮立ちさせる。そのまま一晩おく。
⑤ 翌日、ごぼうを取り出し、蜜を半量程度に煮詰める。ごぼうを戻し入れ、ひと煮立ちさせてそのまま冷やす。


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ブッシュ・ド・ノエル


 明日は、クリスマスイブですね。ということで、ブッシュ・ド・ノエルにチャレンジしました。デコレーションするのは楽しいですねニコニコ。 横向きでも、その反面、こんな面倒なものは二度と作らないと思ったりもします。みなさんはどうでしょうか?

ブッシュ・ド・ノエル

[ブッシュ・ド・ノエル・材料]
直径約25cm角オーブン皿または角型
さらし布巾1枚

・スポンジ
卵…2個
砂糖…40g
薄力粉…40g

ココア…大さじ1/4
牛乳…大さじ1

・シロップ
砂糖…大さじ1/2
水…大さじ1/2
ブランデー…大さじ1/2

・バタークリーム
卵…1/2個
卵黄…1/2個分

砂糖…20g
水…大さじ1

食塩不使用バター…75g
ブランデー…大さじ1/2
抹茶…少々
スイートチョコレート…10g

あんずジャム…大さじ1/2
レモン汁…小さじ1弱

・飾り
スライスアーモンド…5g
粉糖…適量


[ブッシュ・ド・ノエル・作り方]
① バターを室温にもどす。
② 直径約25cm角オーブン皿または角型にクッキングペーパーを敷く。
③ 薄力粉は2回ふるう。砂糖は1回ふるう。
④ 温めた牛乳にココアを溶かし、茶こしでこす。… A
⑤ 鍋にシロップの材料の砂糖と水を入れ中火にかける。砂糖が溶けたら、火からおろしブランデーを加える。
⑥ あんずジャムとレモン汁を混ぜる。…B
⑦ スライスアーモンドは、約180℃のオーブン(ファンなし)で5分程度色よく焼く。
⑧ オーブン(ファンなし)を200℃に温める。

・スポンジ生地
① ボールに卵を割りほぐし砂糖を加えて混ぜ、「の」の字が書ける程度まで泡立てる。
② Aのミルクココアを加えて混ぜ、さらに、薄力粉を加え、ゴムベラで混ぜる。
③ 型に生地を流し入れ、表面を平らにする。200℃オーブン(ファンなし)で約10分焼く。
④ 型を取り出し、スポンジ生地からクッキングペーパーをはがし、乾燥しないように、ふきんをかけて冷ます。

・バタークリーム
① スイートチョコレートを湯せんにかけ溶かす。
② ボールに卵と卵黄を入れて泡立器でよく混ぜる。
③ 鍋に砂糖と水を入れて中火にかけ、沸騰後約1分、かすかに糸をひく程度に煮詰める。火を止めたらすぐに、②のボールに少しづつ加えて混ぜる。
④ 別ボールにバターを入れ、白っぽくクリーム状になるまで泡立器で混ぜる。③を数回に分けて加え、よく混ぜる。さらに、ブランデーを加えて混ぜる。
⑤ ④のバタークリームを大さじ3/2を取り分け、残りを2等分する。
⑥ ④で取り分けた大さじ3/2のクリームに抹茶を混ぜる。…D(抹茶クリーム(蔦用))
⑦ 残りの半分のクリームに①のスイートチョコレート小さじ1/4とBのアプリコットジャムを混ぜる。…E(アプリコットクリーム(スポンジと木の切り口用))
⑧ 残りのクリームに、①のスイートチョコレートの残りを混ぜる。…F(チョコレートクリーム(樹皮用))

・仕上げ
① スポンジ生地の焼き色の付いた側を上にしておき、生地を巻きやすいように、表面に浅く切り目を数本入れる。
② 生地の表面にシロップをぬり、さらにその上に、Eのアプリコットクリームの3/4をぬる。
③ 生地を巻いてロールケーキを作る。形をがなじむように1時間程度冷蔵庫に入れておく。
④ 切り株用の生地をロールケーキの端から少し斜めに切り取る。
⑤ Eのアプリコットクリームの残りをロールケーキの両端と④の切り株の切り口(表)に塗る。
⑥ Fのチョコレートクリームをロールケーキの側面と切り株の側面と裏に塗り、切り株をロールケーキの上にのせる。
⑦ 竹串で年輪と樹皮の模様をつける。
⑧ 抹茶クリームを絞り袋に入れ、ロールケーキの上に蔦をしぼる。
⑨ スライスアーモンド、粉糖を飾る。


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