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ホームベーカリーで作った餅を使用した大福


 今日は、ホームベーカリーでお餅を作ってみました。材料のもち米と水を入れれば、後はホームベーカリーが自動的に作ってくれます。できたてを食べることができるのが魅力ですね!我が家のホームベーカリーは、パンだけではなく、ケーキやうどん、餅、ピザも作れますが、実はパンとケーキ以外は作ったことはありません。でも、折角のお正月なので、お餅にチャレンジすることにしました!!もちろん、無事においしくできましたよグー! (機械が作ってくれるので、当たり前ですけど…) お餅18個分の材料だったので、半分はそのまま、もう半分は餡を包んで大福にして頂きました。

daihuku

[餅・材料(18個)]
ホームベーカリー(National SD-BM101)

もち米…3合
水…260ml

もちとり粉(片栗粉)…カップ1/4

[大福・材料(9個)]
餅…上記の餅の半分
あずきあん…200g

[大福・作り方]
① もち米を洗い、ザルで30分以上水を切る。
② ホームベーカリーに①のもち米と水を入れて餅を作る。
③ 小豆餡を9等分し、丸めておく。
④ 餅ができたら、もちとり粉をふった台の上にあけ、二つ折にして、上からももちとり粉をまぶしす。手にもちとり粉をつけ、餅を18等分して丸める。
⑤ ④の餅の9個分で餡を包む。
⑥ もちとり粉をはたいておく。



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花びら餅


 新年明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。今回は、お正月の和菓子ということで、花びら餅を作りました。毎年この時期になると、お店でも見かけますよね!でも、自分で作ってみるのもいいのではないでしょうか?花びら餅に使う蜜ごぼうは、1晩つけおくので、召し上がる日の1日前から作ることになります。

花びら餅

[花びら餅・材料]
さらし布巾1枚
円い抜き型(直径7~8cm)

・ぎゅうひ
白玉粉…160g
水…300ml
砂糖…200g
食紅…少々
水…少々
片栗粉…100g

・みそ餡
白餡…150g
白みそ…25g
水…大さじ3

・蜜ごぼう12本
(作り方はこちらです。)

[花びら餅・作り方]
① 鍋に、みそ餡の材料(白餡、白みそ、水)を入れて混ぜ、中火にかけて練り上げる。乾いたさらし布巾の上に餡をあけ、小分けにして冷ます。冷めたら、餡をまとめて、12等分し、丸めて俵形にする。
② ボールに白玉粉を入れ、水を少しづつ加えながら、指でダマにならにように混ぜる。
③ ②を中火にかけ、木ベラで大きく鍋底をかくようにして混ぜる。十分に粘りがでたら、砂糖を数回に分けて加え、混ぜる。
④ 片栗粉をふった台の上に③をあけ、二つ折りにして、上からも片栗粉をふる。
⑤ めん棒で厚みを平均にならし、円い抜き型で12枚抜く。楕円になるように少し伸ばす。余分な片栗粉をはたく。
⑥ ⑤で残ったぎゅうひを水洗いして片栗粉を落とす。食紅を水で溶き、ぎゅうひに混ぜて濃いピンク色に染める。火にかけ、均一になるように軽く混ぜる。
⑦ 片栗粉をふった上に⑥を取り出し、二つ折りにして、上からも片栗粉をふる。めん棒で厚みを平均にならし、4cm角くらいに12枚切り取る。余分な片栗粉をはたく。
⑧ ⑤の楕円形のぎゅうひの上に⑦の桃色のぎゅうひを菱形にのせる。その上に①のみそ餡と蜜ごぼうをのせ、二つ折りにする。


蜜ごぼう(50~60本)
[蜜ごぼう・材料]
ごぼう…中1本
水…400ml
酢…大さじ1

・蜜
砂糖…50g
水…100ml

[蜜ごぼう・作り方]
① ごぼうはよく洗い、ていねいにこそげる。
② 長さ10cm、4mm角に切り、水にさらにしてアクを抜く。
③ 鍋に水と酢、②のごぼうを入れ、火にかける。沸騰したら、水を替え、やわらかくなるまで弱火で4、50分ゆでる。
④ 鍋に蜜の材料(砂糖と水)を入れて煮立て、②のごぼうを加えてひと煮立ちさせる。そのまま一晩おく。
⑤ 翌日、ごぼうを取り出し、蜜を半量程度に煮詰める。ごぼうを戻し入れ、ひと煮立ちさせてそのまま冷やす。


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織部まんじゅう


 今日は、織部まんじゅうを作りました。ちょっと、生地が固めになってしまいましたおちこみお饅頭自体は薯蕷饅頭です。以前うさぎを作りましたが、今回の柄は織部です。うさぎも1羽いますが、あとは織部にしました。それから、クリスマスに近いので、写真の一番左は、クリスマスツリーのつもりです。全然、そう見えないって!?まあ、ご愛嬌ということで…

織部まんじゅう

[織部まんじゅう・材料]
蒸し器
サラシ布巾2枚
金串
刷毛

・皮
粉末やまいも…10g
水…大さじ2

砂糖…70g
上新粉…80g

・餡
あずきこしあん…200g

抹茶…小さじ1
水…小さじ2

打ち粉・手粉(上新粉)…大さじ1
パラフィン紙…4㎝角10枚


[織部まんじゅう・作り方] 
① 砂糖を1回ふるう。
② 餡は10等分して丸める。
③ ボールに粉末やまいもと水大さじ2を入れ、空気が含まれるよう、よくすり混ぜる。
④ さらに、砂糖を入れ、よくすり混ぜる。
⑤ 別のボールに上新粉を入れ、④をのせる。手で粉をかけてはたたみながら。耳たぶより少しやわらかくする。
⑥ 打ち粉をふった台の上に生地をあける。手粉をつけ、生地を10等分して丸める。
⑦ ⑥の生地を手の上で円盤状に伸ばし、餡を包み丸め、パラフィン紙にのせる。
⑧ 蒸し器の中敷に固く絞った布巾を2重に敷き、⑦を間隔を空けて並べ、霧をたっぷり吹く。
⑨ 蒸し器に熱湯を用意し、蓋に露取り用のふきんをかける。蒸し器で⑧を約10分強火で蒸す。
⑩ 抹茶を水小さじ2で溶く。
⑪ 火で熱した金串の先で井桁を付けたり、水に溶いた抹茶をひと刷毛塗り、好みの柄を描く。


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利休まんじゅう ふたたび


 また、利休まんじゅうを作ってしまいました。前回はレシピを載せていなかったので、今回は載せておきます。藍花は、何故かヘマをしてしまうことが多いんですよねsn 10個分のつもりで作っていたのですが、餡を10等分して、生地を9等分していたんですね、生地で餡を包んでいるときに、残りの生地が2個分、餡が3個分になって、ようやく気付き、慌てて2個分の生地を3等分しましたkao05 どうにか餡を包むことができましたが、焦りました汗とか

利休まんじゅう2

[利休まんじゅう・材料]
蒸し器
サラシ布巾2枚

・皮
薄力粉…120g

黒砂糖…80g
水…大さじ3

重曹…小さじ3/4
水…小さじ1

・餡
あずきこしあん…300g

打ち粉・手粉(薄力粉)…カップ1/2
パラフィン紙…4㎝角10枚

[利休まんじゅう・作り方]
①重曹は水小さじ1で溶いておく。
②薄力粉はふるっておく。
③餡は10等分して丸める。
④鍋に砂糖と水大さじ3を入れ、弱火にかけ、混ぜながらに煮溶かす。水分が蒸発しないうちに火からおろし、ボールに茶こしでこして冷ます。
⑤完全に冷めてから④のボールに①の重曹水を加え、ゴムベラで混ぜる。薄力粉を加え、練らないように、粉気がなくなるまで混ぜる。
⑥打ち粉をふった台の上に生地をあける。手粉をつけ、生地を数回たたみながら、耳たぶより少しやわらかくする。生地を10等分して丸める。
⑦ ⑥の生地を手の上で円盤状に伸ばし、餡を包み丸め、パラフィン紙にのせる。
⑧ 蒸し器の中敷に固く絞った布巾を2重に敷き、⑦を間隔を空けて並べ、霧をたっぷり吹く。
⑨ 蒸し器に熱湯を用意し、蓋に露取り用のふきんをかける。蒸し器で⑧を約10分強火で蒸す。


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黄身しぐれ


 今日は、黄身しぐれを作ってみました。ちょっと面倒なところもありますが、美味しいので、藍花は大好きです。皮がひび割れた感じにできるのが、嬉しいですねグー!

黄身しぐれ

[黄身しぐれ・材料]
蒸し器
サラシ布巾2枚

・皮
白あん…300g
水…大さじ3

ゆで卵の黄身…2個分
上新粉…10g
卵黄…約1個分

ベーキングパウダー…小さじ1/4
水…小さじ1/2

・餡
小豆こしあん…150g

[黄身しぐれ・作り方]
① ゆで卵の黄身を裏ごしする。
② 小豆こしあんを12等分して丸める。
③ ベーキングパウダーを水小さじ1/2で溶く。
④ 鍋にしろあんと水大さじ3を入れて混ぜ、中火で練る。途中で弱火にし焦がさないようにして、水分を飛ばし硬めに練り上げる。
⑤ しろあんを乾いた布巾の上に小分けにして冷まし、まとめる。これを3,4回繰り返す。
⑥ ボールに⑤のしろあんと裏ごしした黄身を入れて手でこねて混ぜる。全体がなじんだら、上新粉、水溶きベーキングパウダー、卵黄の半分を順に加えて混ぜる。さらに、必要な分だけ残りの卵黄を少しづつ加えて混ぜ、耳たぶくらいのやわらかさに生地をまとめる。
⑦ ⑥の生地を12等分して丸める。生地を手の上で円盤状に伸ばし、餡を包み丸める。
⑧ 蒸し器の中敷に乾いた布巾を2重に敷き、⑦を間隔を空けて並べる。
⑨ 蒸し器に熱湯を用意し、蓋に露取り用のふきんをかける。蒸し器で⑧を約10分強火で蒸す。


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