Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

-件のコメント

コメントの投稿

新規

投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

-件のトラックバック

トラックバックURL
http://aibana362.blog7.fc2.com/tb.php/55-a3b964ff
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)

うぐいす餅

 久々のお菓子作りです。今日は、うぐいす餅を作りました。わりと簡単にできて、季節感のある和菓子なので、お勧めです。こつは、生地が固くなりやすいので、すばやく、テキパキと作ることでしょうか。みなさんのお宅の近くでは、うぐいすやメジロは見かけますか?うちの近くには残念ながら、うぐいすはいませんが、うぐいすより警戒心の少ないメジロはよく庭の花の蜜を吸いにやって来ます。でも、少しでも近付くと逃げてしまうし、花はボロボロにされてしまいますが、可愛らしい鳥ですよねピヨ

うぐいす餅

[うぐいす餅(12個)・材料]
・皮
白玉粉…150g
水…200cc
砂糖…75g

・餡
あずきこしあん…200g

うぐいすきな粉…30g


[うぐいす餅・作り方]
① 餡を12等分して丸める。
② うぐいすきな粉を台にふるっておく。
③ ボールに白玉粉を入れ、水を少しづつ加えながら、指でダマにならにように混ぜる。さらに、砂糖を加え混ぜ合わせる。
④ ③のボールにラップをして、電子レンジで2分加熱する。取り出したら、すばやく水でぬらしたゴムべらで混ぜ、ラップをして半透明になるまで電子レンジで約2分加熱する。
⑤ 取り出したら、すばやく水でぬらしたゴムべらで混ぜ、うぐいすきな粉をふるった台の上に取り出す。生地の上からもうぐいすきな粉をふり、生地を12等分する。
⑥ ⑤の生地で餡を包み、両端をつまんでうぐいす型に整える。
⑦ ⑥に茶こしでうぐいすきな粉をふりかける。


^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
北海道上川町でしか販売されていない無添加プリン♪大雪の山麓で育った乳牛からの新鮮生乳で作っています!ネット販売では北海便だけ!






上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。


スポンサーサイト

0件のコメント

コメントの投稿

新規

投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

0件のトラックバック

トラックバックURL
http://aibana362.blog7.fc2.com/tb.php/55-a3b964ff
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)

Appendix


現在の閲覧者数:




にほんブログ村 スイーツブログへ

にほんブログ村 スイーツブログ 和菓子へ

にほんブログ村 スイーツブログ 洋菓子へ

にほんブログ村 小遣いブログへ

ブログランキング・にほんブログ村へ

人気ブログランキングへ






★おすすめお小遣いサイト★


Point*cafe


フルーツメール

マクロミルへ登録
【マクロミル】アンケート会員募集中!謝礼ポイント有

お得なポイント貯まる!ECナビ
ECナビ


げん玉

ポイント ちょびリッチ
ポイントサイト ちょびリッチ

iMiネット
iMiネット


CMサイト

Extra

プロフィール

aibana

Author:aibana
藍花です。
お菓子作りとnetでお小遣い稼ぎにはまっています。
どうぞ、よろしく!

最新記事

最新トラックバック

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。