FC2ブログ

Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

-件のコメント

コメントの投稿

新規

投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

-件のトラックバック

トラックバックURL
http://aibana362.blog7.fc2.com/tb.php/48-b4880e96
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)

ホームベーカリーで作った餅を使用した大福


 今日は、ホームベーカリーでお餅を作ってみました。材料のもち米と水を入れれば、後はホームベーカリーが自動的に作ってくれます。できたてを食べることができるのが魅力ですね!我が家のホームベーカリーは、パンだけではなく、ケーキやうどん、餅、ピザも作れますが、実はパンとケーキ以外は作ったことはありません。でも、折角のお正月なので、お餅にチャレンジすることにしました!!もちろん、無事においしくできましたよグー! (機械が作ってくれるので、当たり前ですけど…) お餅18個分の材料だったので、半分はそのまま、もう半分は餡を包んで大福にして頂きました。

daihuku

[餅・材料(18個)]
ホームベーカリー(National SD-BM101)

もち米…3合
水…260ml

もちとり粉(片栗粉)…カップ1/4

[大福・材料(9個)]
餅…上記の餅の半分
あずきあん…200g

[大福・作り方]
① もち米を洗い、ザルで30分以上水を切る。
② ホームベーカリーに①のもち米と水を入れて餅を作る。
③ 小豆餡を9等分し、丸めておく。
④ 餅ができたら、もちとり粉をふった台の上にあけ、二つ折にして、上からももちとり粉をまぶしす。手にもちとり粉をつけ、餅を18等分して丸める。
⑤ ④の餅の9個分で餡を包む。
⑥ もちとり粉をはたいておく。



^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^







上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。

スポンサーサイト

0件のコメント

コメントの投稿

新規

投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

0件のトラックバック

トラックバックURL
http://aibana362.blog7.fc2.com/tb.php/48-b4880e96
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)

Appendix


現在の閲覧者数:




にほんブログ村 スイーツブログへ

にほんブログ村 スイーツブログ 和菓子へ

にほんブログ村 スイーツブログ 洋菓子へ

にほんブログ村 小遣いブログへ

ブログランキング・にほんブログ村へ

人気ブログランキングへ






★おすすめお小遣いサイト★


Point*cafe


フルーツメール

マクロミルへ登録
【マクロミル】アンケート会員募集中!謝礼ポイント有

お得なポイント貯まる!ECナビ
ECナビ


げん玉

ポイント ちょびリッチ
ポイントサイト ちょびリッチ

iMiネット
iMiネット


CMサイト

Extra

プロフィール

aibana

Author:aibana
藍花です。
お菓子作りとnetでお小遣い稼ぎにはまっています。
どうぞ、よろしく!

最新記事

最新トラックバック

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。