FC2ブログ

Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

-件のコメント

[C9] 新年のご挨拶

明けましておめでとうございます。

この新しい年があなたにとって
穏やかで・・・・
飛躍の年になることを願っています。


そして
今年もどうかよろしくお願いします。

2009年元旦

[C10] 明けましておめでとうございます。

モモ様
コメントありがとうございます。
今年も、モモさんにとって、良い年となりますように!
今年もよろしくお願いします。
  • 2009-01-01
  • 投稿者 : 藍花
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

新規

投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

-件のトラックバック

トラックバックURL
http://aibana362.blog7.fc2.com/tb.php/46-acfe36ed
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)

ブッシュ・ド・ノエル


 明日は、クリスマスイブですね。ということで、ブッシュ・ド・ノエルにチャレンジしました。デコレーションするのは楽しいですねニコニコ。 横向きでも、その反面、こんな面倒なものは二度と作らないと思ったりもします。みなさんはどうでしょうか?

ブッシュ・ド・ノエル

[ブッシュ・ド・ノエル・材料]
直径約25cm角オーブン皿または角型
さらし布巾1枚

・スポンジ
卵…2個
砂糖…40g
薄力粉…40g

ココア…大さじ1/4
牛乳…大さじ1

・シロップ
砂糖…大さじ1/2
水…大さじ1/2
ブランデー…大さじ1/2

・バタークリーム
卵…1/2個
卵黄…1/2個分

砂糖…20g
水…大さじ1

食塩不使用バター…75g
ブランデー…大さじ1/2
抹茶…少々
スイートチョコレート…10g

あんずジャム…大さじ1/2
レモン汁…小さじ1弱

・飾り
スライスアーモンド…5g
粉糖…適量


[ブッシュ・ド・ノエル・作り方]
① バターを室温にもどす。
② 直径約25cm角オーブン皿または角型にクッキングペーパーを敷く。
③ 薄力粉は2回ふるう。砂糖は1回ふるう。
④ 温めた牛乳にココアを溶かし、茶こしでこす。… A
⑤ 鍋にシロップの材料の砂糖と水を入れ中火にかける。砂糖が溶けたら、火からおろしブランデーを加える。
⑥ あんずジャムとレモン汁を混ぜる。…B
⑦ スライスアーモンドは、約180℃のオーブン(ファンなし)で5分程度色よく焼く。
⑧ オーブン(ファンなし)を200℃に温める。

・スポンジ生地
① ボールに卵を割りほぐし砂糖を加えて混ぜ、「の」の字が書ける程度まで泡立てる。
② Aのミルクココアを加えて混ぜ、さらに、薄力粉を加え、ゴムベラで混ぜる。
③ 型に生地を流し入れ、表面を平らにする。200℃オーブン(ファンなし)で約10分焼く。
④ 型を取り出し、スポンジ生地からクッキングペーパーをはがし、乾燥しないように、ふきんをかけて冷ます。

・バタークリーム
① スイートチョコレートを湯せんにかけ溶かす。
② ボールに卵と卵黄を入れて泡立器でよく混ぜる。
③ 鍋に砂糖と水を入れて中火にかけ、沸騰後約1分、かすかに糸をひく程度に煮詰める。火を止めたらすぐに、②のボールに少しづつ加えて混ぜる。
④ 別ボールにバターを入れ、白っぽくクリーム状になるまで泡立器で混ぜる。③を数回に分けて加え、よく混ぜる。さらに、ブランデーを加えて混ぜる。
⑤ ④のバタークリームを大さじ3/2を取り分け、残りを2等分する。
⑥ ④で取り分けた大さじ3/2のクリームに抹茶を混ぜる。…D(抹茶クリーム(蔦用))
⑦ 残りの半分のクリームに①のスイートチョコレート小さじ1/4とBのアプリコットジャムを混ぜる。…E(アプリコットクリーム(スポンジと木の切り口用))
⑧ 残りのクリームに、①のスイートチョコレートの残りを混ぜる。…F(チョコレートクリーム(樹皮用))

・仕上げ
① スポンジ生地の焼き色の付いた側を上にしておき、生地を巻きやすいように、表面に浅く切り目を数本入れる。
② 生地の表面にシロップをぬり、さらにその上に、Eのアプリコットクリームの3/4をぬる。
③ 生地を巻いてロールケーキを作る。形をがなじむように1時間程度冷蔵庫に入れておく。
④ 切り株用の生地をロールケーキの端から少し斜めに切り取る。
⑤ Eのアプリコットクリームの残りをロールケーキの両端と④の切り株の切り口(表)に塗る。
⑥ Fのチョコレートクリームをロールケーキの側面と切り株の側面と裏に塗り、切り株をロールケーキの上にのせる。
⑦ 竹串で年輪と樹皮の模様をつける。
⑧ 抹茶クリームを絞り袋に入れ、ロールケーキの上に蔦をしぼる。
⑨ スライスアーモンド、粉糖を飾る。


^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
体に良くて美味しい!さつまいものスイーツ「唐芋レアケーキ」の通販専門店フェスティバロ






上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。


スポンサーサイト

2件のコメント

[C9] 新年のご挨拶

明けましておめでとうございます。

この新しい年があなたにとって
穏やかで・・・・
飛躍の年になることを願っています。


そして
今年もどうかよろしくお願いします。

2009年元旦

[C10] 明けましておめでとうございます。

モモ様
コメントありがとうございます。
今年も、モモさんにとって、良い年となりますように!
今年もよろしくお願いします。
  • 2009-01-01
  • 投稿者 : 藍花
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

新規

投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

0件のトラックバック

トラックバックURL
http://aibana362.blog7.fc2.com/tb.php/46-acfe36ed
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)

Appendix


現在の閲覧者数:




にほんブログ村 スイーツブログへ

にほんブログ村 スイーツブログ 和菓子へ

にほんブログ村 スイーツブログ 洋菓子へ

にほんブログ村 小遣いブログへ

ブログランキング・にほんブログ村へ

人気ブログランキングへ






★おすすめお小遣いサイト★


Point*cafe


フルーツメール

マクロミルへ登録
【マクロミル】アンケート会員募集中!謝礼ポイント有

お得なポイント貯まる!ECナビ
ECナビ


げん玉

ポイント ちょびリッチ
ポイントサイト ちょびリッチ

iMiネット
iMiネット


CMサイト

Extra

プロフィール

aibana

Author:aibana
藍花です。
お菓子作りとnetでお小遣い稼ぎにはまっています。
どうぞ、よろしく!

最新記事

最新トラックバック

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。