FC2ブログ

Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

-件のコメント

コメントの投稿

新規

投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

-件のトラックバック

トラックバックURL
http://aibana362.blog7.fc2.com/tb.php/45-90f79de0
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)

織部まんじゅう


 今日は、織部まんじゅうを作りました。ちょっと、生地が固めになってしまいましたおちこみお饅頭自体は薯蕷饅頭です。以前うさぎを作りましたが、今回の柄は織部です。うさぎも1羽いますが、あとは織部にしました。それから、クリスマスに近いので、写真の一番左は、クリスマスツリーのつもりです。全然、そう見えないって!?まあ、ご愛嬌ということで…

織部まんじゅう

[織部まんじゅう・材料]
蒸し器
サラシ布巾2枚
金串
刷毛

・皮
粉末やまいも…10g
水…大さじ2

砂糖…70g
上新粉…80g

・餡
あずきこしあん…200g

抹茶…小さじ1
水…小さじ2

打ち粉・手粉(上新粉)…大さじ1
パラフィン紙…4㎝角10枚


[織部まんじゅう・作り方] 
① 砂糖を1回ふるう。
② 餡は10等分して丸める。
③ ボールに粉末やまいもと水大さじ2を入れ、空気が含まれるよう、よくすり混ぜる。
④ さらに、砂糖を入れ、よくすり混ぜる。
⑤ 別のボールに上新粉を入れ、④をのせる。手で粉をかけてはたたみながら。耳たぶより少しやわらかくする。
⑥ 打ち粉をふった台の上に生地をあける。手粉をつけ、生地を10等分して丸める。
⑦ ⑥の生地を手の上で円盤状に伸ばし、餡を包み丸め、パラフィン紙にのせる。
⑧ 蒸し器の中敷に固く絞った布巾を2重に敷き、⑦を間隔を空けて並べ、霧をたっぷり吹く。
⑨ 蒸し器に熱湯を用意し、蓋に露取り用のふきんをかける。蒸し器で⑧を約10分強火で蒸す。
⑩ 抹茶を水小さじ2で溶く。
⑪ 火で熱した金串の先で井桁を付けたり、水に溶いた抹茶をひと刷毛塗り、好みの柄を描く。


^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^







上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。

スポンサーサイト

0件のコメント

コメントの投稿

新規

投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

0件のトラックバック

トラックバックURL
http://aibana362.blog7.fc2.com/tb.php/45-90f79de0
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)

Appendix


現在の閲覧者数:




にほんブログ村 スイーツブログへ

にほんブログ村 スイーツブログ 和菓子へ

にほんブログ村 スイーツブログ 洋菓子へ

にほんブログ村 小遣いブログへ

ブログランキング・にほんブログ村へ

人気ブログランキングへ






★おすすめお小遣いサイト★


Point*cafe


フルーツメール

マクロミルへ登録
【マクロミル】アンケート会員募集中!謝礼ポイント有

お得なポイント貯まる!ECナビ
ECナビ


げん玉

ポイント ちょびリッチ
ポイントサイト ちょびリッチ

iMiネット
iMiネット


CMサイト

Extra

プロフィール

aibana

Author:aibana
藍花です。
お菓子作りとnetでお小遣い稼ぎにはまっています。
どうぞ、よろしく!

最新記事

最新トラックバック

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。