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利休まんじゅう ふたたび


 また、利休まんじゅうを作ってしまいました。前回はレシピを載せていなかったので、今回は載せておきます。藍花は、何故かヘマをしてしまうことが多いんですよねsn 10個分のつもりで作っていたのですが、餡を10等分して、生地を9等分していたんですね、生地で餡を包んでいるときに、残りの生地が2個分、餡が3個分になって、ようやく気付き、慌てて2個分の生地を3等分しましたkao05 どうにか餡を包むことができましたが、焦りました汗とか

利休まんじゅう2

[利休まんじゅう・材料]
蒸し器
サラシ布巾2枚

・皮
薄力粉…120g

黒砂糖…80g
水…大さじ3

重曹…小さじ3/4
水…小さじ1

・餡
あずきこしあん…300g

打ち粉・手粉(薄力粉)…カップ1/2
パラフィン紙…4㎝角10枚

[利休まんじゅう・作り方]
①重曹は水小さじ1で溶いておく。
②薄力粉はふるっておく。
③餡は10等分して丸める。
④鍋に砂糖と水大さじ3を入れ、弱火にかけ、混ぜながらに煮溶かす。水分が蒸発しないうちに火からおろし、ボールに茶こしでこして冷ます。
⑤完全に冷めてから④のボールに①の重曹水を加え、ゴムベラで混ぜる。薄力粉を加え、練らないように、粉気がなくなるまで混ぜる。
⑥打ち粉をふった台の上に生地をあける。手粉をつけ、生地を数回たたみながら、耳たぶより少しやわらかくする。生地を10等分して丸める。
⑦ ⑥の生地を手の上で円盤状に伸ばし、餡を包み丸め、パラフィン紙にのせる。
⑧ 蒸し器の中敷に固く絞った布巾を2重に敷き、⑦を間隔を空けて並べ、霧をたっぷり吹く。
⑨ 蒸し器に熱湯を用意し、蓋に露取り用のふきんをかける。蒸し器で⑧を約10分強火で蒸す。


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