Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

-件のコメント

コメントの投稿

新規

投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

-件のトラックバック

トラックバックURL
http://aibana362.blog7.fc2.com/tb.php/43-cd336eb6
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)

黄身しぐれ


 今日は、黄身しぐれを作ってみました。ちょっと面倒なところもありますが、美味しいので、藍花は大好きです。皮がひび割れた感じにできるのが、嬉しいですねグー!

黄身しぐれ

[黄身しぐれ・材料]
蒸し器
サラシ布巾2枚

・皮
白あん…300g
水…大さじ3

ゆで卵の黄身…2個分
上新粉…10g
卵黄…約1個分

ベーキングパウダー…小さじ1/4
水…小さじ1/2

・餡
小豆こしあん…150g

[黄身しぐれ・作り方]
① ゆで卵の黄身を裏ごしする。
② 小豆こしあんを12等分して丸める。
③ ベーキングパウダーを水小さじ1/2で溶く。
④ 鍋にしろあんと水大さじ3を入れて混ぜ、中火で練る。途中で弱火にし焦がさないようにして、水分を飛ばし硬めに練り上げる。
⑤ しろあんを乾いた布巾の上に小分けにして冷まし、まとめる。これを3,4回繰り返す。
⑥ ボールに⑤のしろあんと裏ごしした黄身を入れて手でこねて混ぜる。全体がなじんだら、上新粉、水溶きベーキングパウダー、卵黄の半分を順に加えて混ぜる。さらに、必要な分だけ残りの卵黄を少しづつ加えて混ぜ、耳たぶくらいのやわらかさに生地をまとめる。
⑦ ⑥の生地を12等分して丸める。生地を手の上で円盤状に伸ばし、餡を包み丸める。
⑧ 蒸し器の中敷に乾いた布巾を2重に敷き、⑦を間隔を空けて並べる。
⑨ 蒸し器に熱湯を用意し、蓋に露取り用のふきんをかける。蒸し器で⑧を約10分強火で蒸す。


^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^







上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。


スポンサーサイト

0件のコメント

コメントの投稿

新規

投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

0件のトラックバック

トラックバックURL
http://aibana362.blog7.fc2.com/tb.php/43-cd336eb6
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)

Appendix


現在の閲覧者数:




にほんブログ村 スイーツブログへ

にほんブログ村 スイーツブログ 和菓子へ

にほんブログ村 スイーツブログ 洋菓子へ

にほんブログ村 小遣いブログへ

ブログランキング・にほんブログ村へ

人気ブログランキングへ






★おすすめお小遣いサイト★


Point*cafe


フルーツメール

マクロミルへ登録
【マクロミル】アンケート会員募集中!謝礼ポイント有

お得なポイント貯まる!ECナビ
ECナビ


げん玉

ポイント ちょびリッチ
ポイントサイト ちょびリッチ

iMiネット
iMiネット


CMサイト

Extra

プロフィール

aibana

Author:aibana
藍花です。
お菓子作りとnetでお小遣い稼ぎにはまっています。
どうぞ、よろしく!

最新記事

最新トラックバック

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。