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ガトーショコラ


 今日は、ガトーショコラを焼いてみました。混ぜて焼くだけなので、簡単ですよ。でも、なぜか藍花は昨日から焦がすことにはまってしまい??少し上の方が焦げてしまいましたおちこみ 今回は180℃のオーブンで40分焼いたのですが、次回からは170℃で焼いてみることにします。オーブンの温度は、それぞれのオーブンの癖を見てそれに合わせた温度で焼くのが一番いいと言われていますよね。うちのオーブンはまだまだ研究中です笑い。汗とか

ガトーショコラ

[ガトーショコラ・材料]
丸型(直径18cm)

薄力粉…30g
スイートチョコレート…80g
バター(食塩不使用)…80g
ブランデー…大さじ1
粉糖…適量

卵黄…2個分
砂糖…30g

卵白…2個分
砂糖…50g
塩…少々

・型塗り用
バター…適量
薄力粉…適量


[ガトーショコラ・作り方]
① 薄力粉、砂糖はそれぞれ1回ふるう。
② 型にバターを薄く塗り、その上に薄力粉を茶こしでふるう。型から余分な粉をふるい落とす。
③ スイートチョコレートをあらくきざんで湯せんにかけ、バターも加えて一緒に溶かす。
④ 卵を卵白と卵黄に分ける。
⑤ ボールに卵白を入れ泡立てる。まず塩を加えて泡立て、次に砂糖を2,3回に分けて加え、ツノが立つまで泡立てる。
⑥ 別のボールに卵黄と砂糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜ、ブランデーを加える。
⑦ ⑥のボールに③を加えて混ぜ、次に⑤の半量を加えて混ぜる。薄力粉を加えゴムベラで混ぜ、最後に⑤の残りを加え混ぜる。
⑧ 生地を型に流し入れ、約170~180℃のオーブン(ファンなし)で40~45分焼く。
⑨ あら熱をとり、型からはずす。粉糖を茶こしでふりかける。


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