FC2ブログ

Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

-件のコメント

コメントの投稿

新規

投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

-件のトラックバック

トラックバックURL
http://aibana362.blog7.fc2.com/tb.php/41-76ac2583
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)

六方焼き


 今日は、六方焼きに挑戦!ですが、火が強すぎたのか、焦げてしまいましたkao05 失敗作です。お味の方は、思ったよりは、焦げていても、あまり気になりませんでしたニコッ♪ コツは、弱火でてきぱきと裏返しながら12個の六方焼きの6面を焼くこと!!あとは手の上で生地を伸ばすときに、手粉を十分付けて、てきぱきと餡を包んで下さい。あまり、ゆっくりしていると、生地がベタベタしてきてしまいます。

六方焼き
↑焦げているし汗とか いびつだしだし汗とかちょっとショックでしたorz

[六方焼き・材料]
・皮
薄力粉…140g
ベーキングパウダー…小さじ1/3
卵…1個
砂糖…50g

・餡
粒あん…300g

打ち粉・手粉(薄力粉)…適量
煎りごま(黒)…適量
サラダ油…適量

[六方焼き・作り方]
① 薄力粉とベーキングパウダーは合わせて2回ふるう。砂糖は1回ふるう。
② まな板に打ち粉をふる。
③ 餡は12等分して丸める。
④ 卵をボールに割りほぐし、砂糖を加えてすり混ぜる。
⑤ ④に薄力粉とベーキングパウダーを加え、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。
⑤ 打ち粉をふったまな板の上で、生地を棒状に伸ばし、12等分する。
⑥ 手粉をつけ、生地を丸めて、手の上で円盤状に伸ばし、餡を包み丸める。
⑦ フライパンに薄くサラダ油を引き、弱火にする。
⑧ ⑥にごまを付け、ごまを付けた面を下にしてフライパンに置く。手早く裏返しながら6面に焼き色をつける。


^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^







上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。


スポンサーサイト

0件のコメント

コメントの投稿

新規

投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

0件のトラックバック

トラックバックURL
http://aibana362.blog7.fc2.com/tb.php/41-76ac2583
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)

Appendix


現在の閲覧者数:




にほんブログ村 スイーツブログへ

にほんブログ村 スイーツブログ 和菓子へ

にほんブログ村 スイーツブログ 洋菓子へ

にほんブログ村 小遣いブログへ

ブログランキング・にほんブログ村へ

人気ブログランキングへ






★おすすめお小遣いサイト★


Point*cafe


フルーツメール

マクロミルへ登録
【マクロミル】アンケート会員募集中!謝礼ポイント有

お得なポイント貯まる!ECナビ
ECナビ


げん玉

ポイント ちょびリッチ
ポイントサイト ちょびリッチ

iMiネット
iMiネット


CMサイト

Extra

プロフィール

aibana

Author:aibana
藍花です。
お菓子作りとnetでお小遣い稼ぎにはまっています。
どうぞ、よろしく!

最新記事

最新トラックバック

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。