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レモンパイ



最近、すっかり肌寒くなりましたね。でも、パイを作るには、ちょうど今頃がいいですね。ということで、今日はレモンパイを焼いてみました。久しぶりに、デコレーションしました。

レモンパイ

[レモンパイ・材料]
パイ皿直径19cm
重し

・パイ生地
薄力粉…120g
バター…60g
冷水…40cc
手粉…適量
・レモンクリーム
卵黄…2個分
砂糖…40g
コーンスターチ…20g
牛乳…200cc
バター…10g
レモン汁…大さじ2
・メレンゲ
卵白…2個分
砂糖…50g
レモン汁…大さじ1
粉糖…大さじ1

[レモンパイ・作り方]
・パイ生地
①薄力粉と砂糖はふるっておく。バターは冷蔵して硬くしておく。
②ボールに薄力粉とバターを入れる。バターを1cm角になるまで、粉をまぶしながら、混ぜる。
③冷水を加えざっと全体を混ぜる。
④生地を台の上に置き、半分に切り重ねて上から押す。これを3、4回繰り返し生地をまとめる。ラップに包み、冷蔵庫で1、2時間休ませる。
⑤生地に手粉をふって、12cm×36cmくらいに伸ばし、三つ折にする。生地の向きを90度回転させ、これを3回繰り返す。
⑥オーブン(ファンなし)を210℃に温める。
⑦生地をパイ皿より少し大きめに伸ばす。パイ皿に生地を敷き、余分な生地は切り落とす。
⑧パイ皿の底面に数ヶ所フォークで穴をあける。
⑨切り落とした生地を1.5cmの帯状にする。
⑩パイの縁に水を刷毛で塗り、⑨の生地をパイの縁に一周重ねて生地をおさえる。
⑪重しをのせる。
⑫210℃のオーブンで25分焼き、取り出して冷ます。

・レモンクリーム
①牛乳を沸騰寸前まであたためる。
②ボールに卵黄を入れ軽く混ぜる。砂糖を加え白っぽく滑らかになるまで混ぜる。コーンスターチを加えて混ぜる。
③②に牛乳を少しづつ加えて混ぜる。
④鍋に③をこしながら戻し、ダマにならないように、混ぜながら中火にかける。沸騰したら火を止める。
⑤レモン汁、バターを混ぜて冷ます。

・メレンゲ
①ボールに卵白を入れ軽く混ぜる。砂糖を2、3回に分けて加え混ぜる。レモン汁を加え、ツノがたつまで泡立てる。
②絞り袋に①を入れる。

・仕上げ
①パイにレモンクリームをのせる。
②パイの上にメレンゲを絞りデコレーションする。粉糖をふる。
③210℃のオーブンで2、3分焼き、軽い焼き色をつける。


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