FC2ブログ

Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

-件のコメント

コメントの投稿

新規

投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

-件のトラックバック

トラックバックURL
http://aibana362.blog7.fc2.com/tb.php/26-3318f495
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)

マシュマロ


今日は、料理で残った卵白で、マシュマロを作りました。
卵白の残りで作るお菓子というと、メレンゲクッキーや、マカロン、ラングドシャ等の焼き菓子を思い浮かべますが、今日は、生のまま使うマシュマロにしてみました。
レシピも載せたので、卵白の処理に困った方は、どうぞお試し下さい。
藍花は、食紅を少し溶いて入れたので、ピンクになっています。
色の付いたシロップ等を少し加えてもきれいにできます。

マシュマロ.jpg

[マシュマロ・材料]
A
卵白…1個分
砂糖…25g
B
砂糖…50g
水…大さじ1
C
ゼラチン…大さじ1
水…大さじ3

レモン汁…小さじ1
ラム酒…小さじ1
コーンスターチ…40g


[マシュマロ・レシピ]
① 分量の水にゼラチンをふりいれ、15分以上おく。(材料C)
② ボールに卵白を溶いて、砂糖を数回に分けて加え、ツノが立つまで泡立てる。(材料A)
③ 鍋に砂糖と水を入れ、中火で2、3分飴状になるまで煮詰める。(材料B)
④ ②のボールに、③を少しずつ流し入れ混ぜる。
⑤ ④にレモン汁、ラム酒を加え混ぜる。
⑥ ①のゼラチンを湯せんにして溶かし、⑤に少しずつ混ぜる。
⑦ コーンスターチの半分を平らなトレー等に広げ、絞り袋に入れた⑥を好きな形に搾り出す。
⑧ 残りのコーンスターチを上からふりかけ、数分おく。コースターチを払い落とし、冷蔵庫で冷やす。


^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
  誕生日プレゼントに生ケーキをお届けいたします。






上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。

スポンサーサイト

0件のコメント

コメントの投稿

新規

投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

0件のトラックバック

トラックバックURL
http://aibana362.blog7.fc2.com/tb.php/26-3318f495
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)

Appendix


現在の閲覧者数:




にほんブログ村 スイーツブログへ

にほんブログ村 スイーツブログ 和菓子へ

にほんブログ村 スイーツブログ 洋菓子へ

にほんブログ村 小遣いブログへ

ブログランキング・にほんブログ村へ

人気ブログランキングへ






★おすすめお小遣いサイト★


Point*cafe


フルーツメール

マクロミルへ登録
【マクロミル】アンケート会員募集中!謝礼ポイント有

お得なポイント貯まる!ECナビ
ECナビ


げん玉

ポイント ちょびリッチ
ポイントサイト ちょびリッチ

iMiネット
iMiネット


CMサイト

Extra

プロフィール

aibana

Author:aibana
藍花です。
お菓子作りとnetでお小遣い稼ぎにはまっています。
どうぞ、よろしく!

最新記事

最新トラックバック

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。