FC2ブログ

Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

-件のコメント

コメントの投稿

新規

投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

-件のトラックバック

トラックバックURL
http://aibana362.blog7.fc2.com/tb.php/19-2577134d
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)

アップルパイ


今日は、アップルパイを作ってみました。
パイ生地を作るのは、面倒に感じるときもありますが、意外に楽しいですよBrilliant
自分で作る焼きたてのパイは、サクサク感があっておいしいので、自家製のパイにはチャレンジする価値があると思います。
りんごは、酸味のある紅玉等がいいのですが、なければ、レモン汁を加えれば大丈夫です。

[アップルパイ・材料]
パイ皿19cm

・プリザーブ
りんご…3個
砂糖…100g
シナモン…小さじ1/2
ブランデー…大さじ1
パン粉…10g

・折パイ生地
強力粉…50g
薄力粉…200g
バター…40g
冷水…100ml
バター(折り込み用)…160g
手粉(強力粉)…大さじ2

・仕上げ
卵…1/3個
水…小さじ1
グラニュー糖…大さじ2

applepie.jpg


パイ皿に合わせてパイを作ると、必ず生地が残ります。
今回は、残りの生地でリーフパイとサクリスタンも作ってみました。

リーフパイは、葉形に生地を伸ばし、グラニュー糖を塗して、葉脈をつけます。

サクリスタンは、生地を長方形に伸ばし、粉チーズまたはおろしたプロセスチーズを適量パイ生地に散らし、めん棒で軽く押さえます。生地を棒状に切り、両端を持って捻ります。
あとは、オーブンで焼くだけ!

pie.jpg


^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

 







上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。

スポンサーサイト

0件のコメント

コメントの投稿

新規

投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

0件のトラックバック

トラックバックURL
http://aibana362.blog7.fc2.com/tb.php/19-2577134d
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)

Appendix


現在の閲覧者数:




にほんブログ村 スイーツブログへ

にほんブログ村 スイーツブログ 和菓子へ

にほんブログ村 スイーツブログ 洋菓子へ

にほんブログ村 小遣いブログへ

ブログランキング・にほんブログ村へ

人気ブログランキングへ






★おすすめお小遣いサイト★


Point*cafe


フルーツメール

マクロミルへ登録
【マクロミル】アンケート会員募集中!謝礼ポイント有

お得なポイント貯まる!ECナビ
ECナビ


げん玉

ポイント ちょびリッチ
ポイントサイト ちょびリッチ

iMiネット
iMiネット


CMサイト

Extra

プロフィール

aibana

Author:aibana
藍花です。
お菓子作りとnetでお小遣い稼ぎにはまっています。
どうぞ、よろしく!

最新記事

最新トラックバック

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。