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煎屋 まめたび

 煎屋の「まめたび」です。煎屋は煎餅好きの知り合いのお気に入りの手作り煎餅のお店です。近くまで行ったので、訪ねてみました。写真は、まめたびのしょうゆと味噌です。藍花はしょうゆも味噌も同じくらい好きです。一緒にいただい人の中では、味噌好きな人の方が多かったかな?他に七味、ザラメもありました。歯ごたえがあって、お煎餅の生地がとてもおいしかったです。1枚110円で、ボリュームもあります。色々なお煎餅が置いてありましたよ。場所は、車で行ったのですが、ちょっとわかりずらいです。近くまで行ったら、地元の人に聞くと、直ぐにわかると思います。興味のある方は以下を参考にして下さい。ネット販売もしているようで、楽天市場からも購入できます。

有限会社煎屋
埼玉県鴻巣市吹上本町4-15-1
Tel:048(548)8168
URL:http://www.sen-ya.co.jp/


まめたび


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シャトレーゼ ふんわりロール


 シャトレーゼのふんわりロールです。シャトレーゼ三田通店で買って来ました。お値段は399円でした。八ヶ岳契約牧場の牛乳とうみたて卵を使ったものです。生クリームとカスタードクリームが入っていて、おいしいかったですよ。シャトレーゼのお菓子は、お手頃でおいしいので、好きです。

ふんわりロール


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焼き大福


 昨日作った大福がまだ余っていたので、平たくして、焼いてみました笑顔

焼き大福


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ホームベーカリーで作った餅を使用した大福


 今日は、ホームベーカリーでお餅を作ってみました。材料のもち米と水を入れれば、後はホームベーカリーが自動的に作ってくれます。できたてを食べることができるのが魅力ですね!我が家のホームベーカリーは、パンだけではなく、ケーキやうどん、餅、ピザも作れますが、実はパンとケーキ以外は作ったことはありません。でも、折角のお正月なので、お餅にチャレンジすることにしました!!もちろん、無事においしくできましたよグー! (機械が作ってくれるので、当たり前ですけど…) お餅18個分の材料だったので、半分はそのまま、もう半分は餡を包んで大福にして頂きました。

daihuku

[餅・材料(18個)]
ホームベーカリー(National SD-BM101)

もち米…3合
水…260ml

もちとり粉(片栗粉)…カップ1/4

[大福・材料(9個)]
餅…上記の餅の半分
あずきあん…200g

[大福・作り方]
① もち米を洗い、ザルで30分以上水を切る。
② ホームベーカリーに①のもち米と水を入れて餅を作る。
③ 小豆餡を9等分し、丸めておく。
④ 餅ができたら、もちとり粉をふった台の上にあけ、二つ折にして、上からももちとり粉をまぶしす。手にもちとり粉をつけ、餅を18等分して丸める。
⑤ ④の餅の9個分で餡を包む。
⑥ もちとり粉をはたいておく。



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花びら餅


 新年明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。今回は、お正月の和菓子ということで、花びら餅を作りました。毎年この時期になると、お店でも見かけますよね!でも、自分で作ってみるのもいいのではないでしょうか?花びら餅に使う蜜ごぼうは、1晩つけおくので、召し上がる日の1日前から作ることになります。

花びら餅

[花びら餅・材料]
さらし布巾1枚
円い抜き型(直径7~8cm)

・ぎゅうひ
白玉粉…160g
水…300ml
砂糖…200g
食紅…少々
水…少々
片栗粉…100g

・みそ餡
白餡…150g
白みそ…25g
水…大さじ3

・蜜ごぼう12本
(作り方はこちらです。)

[花びら餅・作り方]
① 鍋に、みそ餡の材料(白餡、白みそ、水)を入れて混ぜ、中火にかけて練り上げる。乾いたさらし布巾の上に餡をあけ、小分けにして冷ます。冷めたら、餡をまとめて、12等分し、丸めて俵形にする。
② ボールに白玉粉を入れ、水を少しづつ加えながら、指でダマにならにように混ぜる。
③ ②を中火にかけ、木ベラで大きく鍋底をかくようにして混ぜる。十分に粘りがでたら、砂糖を数回に分けて加え、混ぜる。
④ 片栗粉をふった台の上に③をあけ、二つ折りにして、上からも片栗粉をふる。
⑤ めん棒で厚みを平均にならし、円い抜き型で12枚抜く。楕円になるように少し伸ばす。余分な片栗粉をはたく。
⑥ ⑤で残ったぎゅうひを水洗いして片栗粉を落とす。食紅を水で溶き、ぎゅうひに混ぜて濃いピンク色に染める。火にかけ、均一になるように軽く混ぜる。
⑦ 片栗粉をふった上に⑥を取り出し、二つ折りにして、上からも片栗粉をふる。めん棒で厚みを平均にならし、4cm角くらいに12枚切り取る。余分な片栗粉をはたく。
⑧ ⑤の楕円形のぎゅうひの上に⑦の桃色のぎゅうひを菱形にのせる。その上に①のみそ餡と蜜ごぼうをのせ、二つ折りにする。


蜜ごぼう(50~60本)
[蜜ごぼう・材料]
ごぼう…中1本
水…400ml
酢…大さじ1

・蜜
砂糖…50g
水…100ml

[蜜ごぼう・作り方]
① ごぼうはよく洗い、ていねいにこそげる。
② 長さ10cm、4mm角に切り、水にさらにしてアクを抜く。
③ 鍋に水と酢、②のごぼうを入れ、火にかける。沸騰したら、水を替え、やわらかくなるまで弱火で4、50分ゆでる。
④ 鍋に蜜の材料(砂糖と水)を入れて煮立て、②のごぼうを加えてひと煮立ちさせる。そのまま一晩おく。
⑤ 翌日、ごぼうを取り出し、蜜を半量程度に煮詰める。ごぼうを戻し入れ、ひと煮立ちさせてそのまま冷やす。


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