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マドレーヌ


 今日は、マドレーヌを焼いてみました。マドレーヌはシェル型、フィナンシェ型、丸型等好みで色々な形に焼けるので、楽しいですね。藍花は、マドレーヌ用のシェル型等は持っていないので、いつも、アルミや紙の丸型で焼いています。オーブンでの焼き時間ですが、小さめの型を使っている方は、20分くらいでよいようです。

マドレーヌ

[マドレーヌ・材料]
丸型6枚

薄力粉…100g
ベーキングパウダー…小さじ1/3
アーモンドプードル…35g
砂糖…130g
バター…130g
卵…2個
バニラオイル…少々
ブランデー…大さじ1

[マドレーヌ・作り方]
① 薄力粉とベーキングパウダー、アーモンドプードルは合わせて2回ふるう。砂糖は1回ふるう。
② バターは湯せんにかけて溶かしておく。
③ ボールに①の薄力粉とベーキングパウダー、砂糖を入れて混ぜ合わせる。
④ ボールに卵を割りほぐして、③のボールに加え、よく練り混ぜる。続いて、②の溶かしバター、バニラオイル、ブランデーを加え、生地がなめらかになり艶がでるまで、よく混ぜる。
⑤ ④のボールにラップをかけて、生地を30分以上ねかせる。
⑥ 生地を型の8分目くらいまで入れる。
⑦ 180度のオーブン(ファンなし)で25~30分焼く。


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レーズン入りブラウニー


 今日は、レーズン入りブラウニーを作りました。ブラウニーはナッツ類だけで焼くことが多いのですが、家にあるナッツ類がアーモンドが80gだけでしたので、レーズンを加えてみることにしました。お味の方も、ナッツ類だけのに劣らずおいしくできました。作り方も混ぜて焼くだけなので簡単ですよ。

ブラウニー


[レーズン入りブラウニー・材料]
角型
クッキングペーパー

薄力粉…150g
ベーキングパウダー…小さじ1
黒砂糖…150g
アーモンド…80g
レーズン…50g
ラム酒…大さじ1
スイートチョコレート…120g
バター…100g
卵…3個
牛乳…大さじ2
ブランデー…大さじ1

[レーズン入りブラウニー・作り方]
① 型にクッキングペーパーを敷く。
② 薄力粉とベーキングパウダーは合わせて2回ふるう。黒砂糖は1回ふるう。
③ アーモンドはあらくきざみ、レーズンはラム酒につけておく。
④ スイートチョコレートをあらくきざんで湯せんにかけ、バターも加えて一緒に溶かす。
⑤ 卵をボールに割りほぐす。
⑥ ④のボールを湯せんからはずし、黒砂糖、卵、牛乳、ブランデー、薄力粉とベーキングパウダー、アーモンドとレーズンの順に加えながら、混ぜる。
⑦ 型に生地を流し、約180℃のオーブン(ファンなし)で30~35分焼く。


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レモンパイ



最近、すっかり肌寒くなりましたね。でも、パイを作るには、ちょうど今頃がいいですね。ということで、今日はレモンパイを焼いてみました。久しぶりに、デコレーションしました。

レモンパイ

[レモンパイ・材料]
パイ皿直径19cm
重し

・パイ生地
薄力粉…120g
バター…60g
冷水…40cc
手粉…適量
・レモンクリーム
卵黄…2個分
砂糖…40g
コーンスターチ…20g
牛乳…200cc
バター…10g
レモン汁…大さじ2
・メレンゲ
卵白…2個分
砂糖…50g
レモン汁…大さじ1
粉糖…大さじ1

[レモンパイ・作り方]
・パイ生地
①薄力粉と砂糖はふるっておく。バターは冷蔵して硬くしておく。
②ボールに薄力粉とバターを入れる。バターを1cm角になるまで、粉をまぶしながら、混ぜる。
③冷水を加えざっと全体を混ぜる。
④生地を台の上に置き、半分に切り重ねて上から押す。これを3、4回繰り返し生地をまとめる。ラップに包み、冷蔵庫で1、2時間休ませる。
⑤生地に手粉をふって、12cm×36cmくらいに伸ばし、三つ折にする。生地の向きを90度回転させ、これを3回繰り返す。
⑥オーブン(ファンなし)を210℃に温める。
⑦生地をパイ皿より少し大きめに伸ばす。パイ皿に生地を敷き、余分な生地は切り落とす。
⑧パイ皿の底面に数ヶ所フォークで穴をあける。
⑨切り落とした生地を1.5cmの帯状にする。
⑩パイの縁に水を刷毛で塗り、⑨の生地をパイの縁に一周重ねて生地をおさえる。
⑪重しをのせる。
⑫210℃のオーブンで25分焼き、取り出して冷ます。

・レモンクリーム
①牛乳を沸騰寸前まであたためる。
②ボールに卵黄を入れ軽く混ぜる。砂糖を加え白っぽく滑らかになるまで混ぜる。コーンスターチを加えて混ぜる。
③②に牛乳を少しづつ加えて混ぜる。
④鍋に③をこしながら戻し、ダマにならないように、混ぜながら中火にかける。沸騰したら火を止める。
⑤レモン汁、バターを混ぜて冷ます。

・メレンゲ
①ボールに卵白を入れ軽く混ぜる。砂糖を2、3回に分けて加え混ぜる。レモン汁を加え、ツノがたつまで泡立てる。
②絞り袋に①を入れる。

・仕上げ
①パイにレモンクリームをのせる。
②パイの上にメレンゲを絞りデコレーションする。粉糖をふる。
③210℃のオーブンで2、3分焼き、軽い焼き色をつける。


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げん玉


 今日は、お小遣いサイトの紹介です。「げん玉」は、毎日、検索やクリックをしたり、げん玉電鉄、3万円の館等で楽しくポイントを貯めることができます。無料会員登録やショッピング等で利用するのもおすすめです。ポイントが大きく増えますよ。
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ARINKO 塩キャラメルロール


 今日は、東京駅一番街でしか売っていないというARINKOの「塩キャラメルロール」を家族が買って来てくれました。お値段は1,500円で、いつも行列ができているそうです。

塩キャラメルロール

 お味は、塩キャラメルがたっぷりコーティングされていて、美味しかったです。でも、藍花にはちょっとこってりしすぎかな?


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簡単なプレーンクッキー


 今回は、すぐにできる簡単なプレーンクッキーを作りました。型を抜くのも面倒だったので、四角や三角に切ってしまいました。(←横着!!菱形にした方がよかったかな?)残った端の方は輪にしてしまいました。小腹が空いたときに、おすすめなレシピです。

プレーンクッキー

[プレーンクッキー・材料]
薄力粉…120g
ベーキングパウダー…小さじ1/2
バター…45g
卵…1/2個
バニラエッスンス…少々


[プレーンクッキー・作り方]
① バターは室温でやわらかくしておく。(電子レンジで10秒くらい温めてよい。)
② 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
③ ボールにバターと砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡だて器で混ぜる。卵、バニラエッセンスを加えさらに混ぜる。
④ ③のボールに②を加えてゴムベラでさっくり混ぜる。粉気がなくなったら、ラップに包み、約30分冷蔵庫でねかせる。
⑤ ラップとラップの間に生地をはさみ、綿棒で約5mmの厚さに伸ばす。型を抜く。
⑥ ⑤をオーブンシートを敷いたオーブン皿に並べ、オーブン(ファンなし)で170度約22分焼く。



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