Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

アップルパイ


今日は、アップルパイを作ってみました。
パイ生地を作るのは、面倒に感じるときもありますが、意外に楽しいですよBrilliant
自分で作る焼きたてのパイは、サクサク感があっておいしいので、自家製のパイにはチャレンジする価値があると思います。
りんごは、酸味のある紅玉等がいいのですが、なければ、レモン汁を加えれば大丈夫です。

[アップルパイ・材料]
パイ皿19cm

・プリザーブ
りんご…3個
砂糖…100g
シナモン…小さじ1/2
ブランデー…大さじ1
パン粉…10g

・折パイ生地
強力粉…50g
薄力粉…200g
バター…40g
冷水…100ml
バター(折り込み用)…160g
手粉(強力粉)…大さじ2

・仕上げ
卵…1/3個
水…小さじ1
グラニュー糖…大さじ2

applepie.jpg


パイ皿に合わせてパイを作ると、必ず生地が残ります。
今回は、残りの生地でリーフパイとサクリスタンも作ってみました。

リーフパイは、葉形に生地を伸ばし、グラニュー糖を塗して、葉脈をつけます。

サクリスタンは、生地を長方形に伸ばし、粉チーズまたはおろしたプロセスチーズを適量パイ生地に散らし、めん棒で軽く押さえます。生地を棒状に切り、両端を持って捻ります。
あとは、オーブンで焼くだけ!

pie.jpg


^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

 







上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。

スポンサーサイト

薯蕷饅頭゜。うさぎ。o○


   ∩ ∩     ∩ ∩    
\(*^○^*)/\(^◇^)/

十五夜のお月見ということで、薯蕷饅頭(じゅうよまんじゅう)を作りました。
薯蕷饅頭の皮は、山芋の粉末と上用粉(←粒子が細かい)と砂糖を混ぜて作りました。
うさぎさんにすると、やっぱり可愛いですねkao03
うさぎさんのお耳はコンロ等で熱した金串を当てて付けます。
目は食紅で描きました。

うさぎ.jpg


^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^









上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。

CMサイト


今日、紹介するお小遣いサイトはCMサイトです。
最初に登録するときに、ゲームに参加してから登録するというおもしろいサイトです。
CMを見ると、ポイントが貯まります。
CMによって、もらえるポイントが違い、見たいCMを選べます。
メールを受信して見るCMと、CMサイトを訪れて見るCMがあります。
同じCMでも、次回配信日時が表示され、繰り返し見ることができるものもあるので、
定期的にCMサイトを訪れた方が得です。
それから、ポイントをゲットできるアニメもあります。
また、ケータイのメルアドを登録すると、ゴールドユーザーになりポイントも貯まりやすくなります。
藍花もゴールドユーザーですが、ケータイには、あまりメールもこないので、安心して登録して大丈夫だと思いますよ。
ポイントは現金や商品に還元できます。

興味のある方は、以下のバナーをクリック!



^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
 マイクロソフト マネー






上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。

ベイクドチーズケーキ


前回は、レアチーズケーキだったので、今回は、ベイクドチーズケーキを作りました。
レアチーズケーキをいただいたら、なんとなく、焼いたものも食べたくなってしまったものでチーズケーキ
こちらは、材料を混ぜて焼くだけなので、簡単でいいですね。
いつも通り、失敗もなくおいしくいただけましたニコッ♪

ベイクドチーズケーキ





  






上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。

オレンジ レアチーズケーキ


また、少し蒸し暑くなりましたね汗とか
ということで、今回は冷たいものにチャレンジ!
オレンジレアチーズケーキを作ってみました。
ちょっと、デコレーションが思うようにいきませんでしたが、sn
冷たいケーキは、おいしかったですよグー!

レアチーズケーキ










上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。

栗ようかん


栗ようかんを作りました。\(*^o^*)/
これも意外に簡単で、おいしいんですよ。
今度は、大きな蒸し器が必要になってしまいますが、栗蒸しようかんにチャレンジしようかな?
みなさんは、ようかんと蒸しようかんとどちらがお好きですか?
藍花は両方とも好きです。

和菓子は、餡子から作らない限り、わりと簡単にできるものが多いんです。
自家製餡子でないと気が済まない方は、量を作って冷凍しておいても大丈夫です。

[栗ようかん・材料]
粉かんてん…大さじ1/2
水…200cc
砂糖…100g
こしあん…350g
水あめ…20g
栗の甘露煮…120g


栗羊羹











上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。

Appendix


現在の閲覧者数:




にほんブログ村 スイーツブログへ

にほんブログ村 スイーツブログ 和菓子へ

にほんブログ村 スイーツブログ 洋菓子へ

にほんブログ村 小遣いブログへ

ブログランキング・にほんブログ村へ

人気ブログランキングへ






★おすすめお小遣いサイト★


Point*cafe


フルーツメール

マクロミルへ登録
【マクロミル】アンケート会員募集中!謝礼ポイント有

お得なポイント貯まる!ECナビ
ECナビ


げん玉

ポイント ちょびリッチ
ポイントサイト ちょびリッチ

iMiネット
iMiネット


CMサイト

Extra

プロフィール

aibana

Author:aibana
藍花です。
お菓子作りとnetでお小遣い稼ぎにはまっています。
どうぞ、よろしく!

最新記事

最新トラックバック

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。