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シャトレーゼ ふんわりロール


 シャトレーゼのふんわりロールです。シャトレーゼ三田通店で買って来ました。お値段は399円でした。八ヶ岳契約牧場の牛乳とうみたて卵を使ったものです。生クリームとカスタードクリームが入っていて、おいしいかったですよ。シャトレーゼのお菓子は、お手頃でおいしいので、好きです。

ふんわりロール


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ブッシュ・ド・ノエル


 明日は、クリスマスイブですね。ということで、ブッシュ・ド・ノエルにチャレンジしました。デコレーションするのは楽しいですねニコニコ。 横向きでも、その反面、こんな面倒なものは二度と作らないと思ったりもします。みなさんはどうでしょうか?

ブッシュ・ド・ノエル

[ブッシュ・ド・ノエル・材料]
直径約25cm角オーブン皿または角型
さらし布巾1枚

・スポンジ
卵…2個
砂糖…40g
薄力粉…40g

ココア…大さじ1/4
牛乳…大さじ1

・シロップ
砂糖…大さじ1/2
水…大さじ1/2
ブランデー…大さじ1/2

・バタークリーム
卵…1/2個
卵黄…1/2個分

砂糖…20g
水…大さじ1

食塩不使用バター…75g
ブランデー…大さじ1/2
抹茶…少々
スイートチョコレート…10g

あんずジャム…大さじ1/2
レモン汁…小さじ1弱

・飾り
スライスアーモンド…5g
粉糖…適量


[ブッシュ・ド・ノエル・作り方]
① バターを室温にもどす。
② 直径約25cm角オーブン皿または角型にクッキングペーパーを敷く。
③ 薄力粉は2回ふるう。砂糖は1回ふるう。
④ 温めた牛乳にココアを溶かし、茶こしでこす。… A
⑤ 鍋にシロップの材料の砂糖と水を入れ中火にかける。砂糖が溶けたら、火からおろしブランデーを加える。
⑥ あんずジャムとレモン汁を混ぜる。…B
⑦ スライスアーモンドは、約180℃のオーブン(ファンなし)で5分程度色よく焼く。
⑧ オーブン(ファンなし)を200℃に温める。

・スポンジ生地
① ボールに卵を割りほぐし砂糖を加えて混ぜ、「の」の字が書ける程度まで泡立てる。
② Aのミルクココアを加えて混ぜ、さらに、薄力粉を加え、ゴムベラで混ぜる。
③ 型に生地を流し入れ、表面を平らにする。200℃オーブン(ファンなし)で約10分焼く。
④ 型を取り出し、スポンジ生地からクッキングペーパーをはがし、乾燥しないように、ふきんをかけて冷ます。

・バタークリーム
① スイートチョコレートを湯せんにかけ溶かす。
② ボールに卵と卵黄を入れて泡立器でよく混ぜる。
③ 鍋に砂糖と水を入れて中火にかけ、沸騰後約1分、かすかに糸をひく程度に煮詰める。火を止めたらすぐに、②のボールに少しづつ加えて混ぜる。
④ 別ボールにバターを入れ、白っぽくクリーム状になるまで泡立器で混ぜる。③を数回に分けて加え、よく混ぜる。さらに、ブランデーを加えて混ぜる。
⑤ ④のバタークリームを大さじ3/2を取り分け、残りを2等分する。
⑥ ④で取り分けた大さじ3/2のクリームに抹茶を混ぜる。…D(抹茶クリーム(蔦用))
⑦ 残りの半分のクリームに①のスイートチョコレート小さじ1/4とBのアプリコットジャムを混ぜる。…E(アプリコットクリーム(スポンジと木の切り口用))
⑧ 残りのクリームに、①のスイートチョコレートの残りを混ぜる。…F(チョコレートクリーム(樹皮用))

・仕上げ
① スポンジ生地の焼き色の付いた側を上にしておき、生地を巻きやすいように、表面に浅く切り目を数本入れる。
② 生地の表面にシロップをぬり、さらにその上に、Eのアプリコットクリームの3/4をぬる。
③ 生地を巻いてロールケーキを作る。形をがなじむように1時間程度冷蔵庫に入れておく。
④ 切り株用の生地をロールケーキの端から少し斜めに切り取る。
⑤ Eのアプリコットクリームの残りをロールケーキの両端と④の切り株の切り口(表)に塗る。
⑥ Fのチョコレートクリームをロールケーキの側面と切り株の側面と裏に塗り、切り株をロールケーキの上にのせる。
⑦ 竹串で年輪と樹皮の模様をつける。
⑧ 抹茶クリームを絞り袋に入れ、ロールケーキの上に蔦をしぼる。
⑨ スライスアーモンド、粉糖を飾る。


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ガトーショコラ


 今日は、ガトーショコラを焼いてみました。混ぜて焼くだけなので、簡単ですよ。でも、なぜか藍花は昨日から焦がすことにはまってしまい??少し上の方が焦げてしまいましたおちこみ 今回は180℃のオーブンで40分焼いたのですが、次回からは170℃で焼いてみることにします。オーブンの温度は、それぞれのオーブンの癖を見てそれに合わせた温度で焼くのが一番いいと言われていますよね。うちのオーブンはまだまだ研究中です笑い。汗とか

ガトーショコラ

[ガトーショコラ・材料]
丸型(直径18cm)

薄力粉…30g
スイートチョコレート…80g
バター(食塩不使用)…80g
ブランデー…大さじ1
粉糖…適量

卵黄…2個分
砂糖…30g

卵白…2個分
砂糖…50g
塩…少々

・型塗り用
バター…適量
薄力粉…適量


[ガトーショコラ・作り方]
① 薄力粉、砂糖はそれぞれ1回ふるう。
② 型にバターを薄く塗り、その上に薄力粉を茶こしでふるう。型から余分な粉をふるい落とす。
③ スイートチョコレートをあらくきざんで湯せんにかけ、バターも加えて一緒に溶かす。
④ 卵を卵白と卵黄に分ける。
⑤ ボールに卵白を入れ泡立てる。まず塩を加えて泡立て、次に砂糖を2,3回に分けて加え、ツノが立つまで泡立てる。
⑥ 別のボールに卵黄と砂糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜ、ブランデーを加える。
⑦ ⑥のボールに③を加えて混ぜ、次に⑤の半量を加えて混ぜる。薄力粉を加えゴムベラで混ぜ、最後に⑤の残りを加え混ぜる。
⑧ 生地を型に流し入れ、約170~180℃のオーブン(ファンなし)で40~45分焼く。
⑨ あら熱をとり、型からはずす。粉糖を茶こしでふりかける。


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マドレーヌ


 今日は、マドレーヌを焼いてみました。マドレーヌはシェル型、フィナンシェ型、丸型等好みで色々な形に焼けるので、楽しいですね。藍花は、マドレーヌ用のシェル型等は持っていないので、いつも、アルミや紙の丸型で焼いています。オーブンでの焼き時間ですが、小さめの型を使っている方は、20分くらいでよいようです。

マドレーヌ

[マドレーヌ・材料]
丸型6枚

薄力粉…100g
ベーキングパウダー…小さじ1/3
アーモンドプードル…35g
砂糖…130g
バター…130g
卵…2個
バニラオイル…少々
ブランデー…大さじ1

[マドレーヌ・作り方]
① 薄力粉とベーキングパウダー、アーモンドプードルは合わせて2回ふるう。砂糖は1回ふるう。
② バターは湯せんにかけて溶かしておく。
③ ボールに①の薄力粉とベーキングパウダー、砂糖を入れて混ぜ合わせる。
④ ボールに卵を割りほぐして、③のボールに加え、よく練り混ぜる。続いて、②の溶かしバター、バニラオイル、ブランデーを加え、生地がなめらかになり艶がでるまで、よく混ぜる。
⑤ ④のボールにラップをかけて、生地を30分以上ねかせる。
⑥ 生地を型の8分目くらいまで入れる。
⑦ 180度のオーブン(ファンなし)で25~30分焼く。


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レーズン入りブラウニー


 今日は、レーズン入りブラウニーを作りました。ブラウニーはナッツ類だけで焼くことが多いのですが、家にあるナッツ類がアーモンドが80gだけでしたので、レーズンを加えてみることにしました。お味の方も、ナッツ類だけのに劣らずおいしくできました。作り方も混ぜて焼くだけなので簡単ですよ。

ブラウニー


[レーズン入りブラウニー・材料]
角型
クッキングペーパー

薄力粉…150g
ベーキングパウダー…小さじ1
黒砂糖…150g
アーモンド…80g
レーズン…50g
ラム酒…大さじ1
スイートチョコレート…120g
バター…100g
卵…3個
牛乳…大さじ2
ブランデー…大さじ1

[レーズン入りブラウニー・作り方]
① 型にクッキングペーパーを敷く。
② 薄力粉とベーキングパウダーは合わせて2回ふるう。黒砂糖は1回ふるう。
③ アーモンドはあらくきざみ、レーズンはラム酒につけておく。
④ スイートチョコレートをあらくきざんで湯せんにかけ、バターも加えて一緒に溶かす。
⑤ 卵をボールに割りほぐす。
⑥ ④のボールを湯せんからはずし、黒砂糖、卵、牛乳、ブランデー、薄力粉とベーキングパウダー、アーモンドとレーズンの順に加えながら、混ぜる。
⑦ 型に生地を流し、約180℃のオーブン(ファンなし)で30~35分焼く。


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